Венгерская органистка выиграла конкурс Микаэла Таривердиева

фoтo: прeсс-службa кoнкурсa

Зитa – уникaльный музыкaнт, пoмимo oргaнa дeвушкa выступaeт и в кaчeствe пиaнистa с кoнцeртaми в Вeнгрии, Гeрмaнии, Пoльшe и Aнглии. Цeрeмoнию зaкрытия кoнкурсa нaчaл Министр культуры Влaдимир Мeдинский, вмeстe с председателем жюри Мартином Хазельбёком он вручил Зите Первую премию и главный приз.

– Традиционный конкурс органистов способствует сохранению творчества Микаэла Таривердиева. Он был выдающимся композитором, который внес огромный вклад в развитие мирового органного искусства, – отметил министр.

Зита в свою очередь до сих пор не может осознать, что такой большой и сложный путь пройден и увенчался для нее успехом, но она скромно заявляет: «Мы все победители», — имея в виду и других участников состязания. И в этом есть значительная доля правды. Обладателем Второй премии стал Мансур Юсупов из России, а Третью премию разделили между собой Кжыштоф Мусиал из Польши и российская органистка Мария Лесовиченко.

На вопросы журналистов о том, что музыканты намерены делать после конкурса, все почти хором заявляют: «Нам нужен небольшой перерыв!». Слишком сильное напряжение было в последние туры, которые проходили в Калининграде в последнюю неделю. Но в ту же минуту все добавляют, что через некоторое время начнутся другие конкурсы и фестивали, в которых им хотелось бы продемонстрировать свое мастерство. Учитывая высокий уровень каждого лауреата, можно смело ставить на победу.

Одной из особенностей этого конкурса является невероятное количество специальных премий. Например, премию «За лучшее исполнение произведений Таривердиева» получил органист из США, Тайлер Боэмер. Также все финалисты получили специальные призы в виде сольных концертов в городах России, Европы и США. Это уникальная возможность для молодых органистов, потому что только так они могут проявить себя, постепенно завоевать расположение публики и в конечном счете обрести известность, к которой так или иначе стремится каждый из них. Свою cпецпремию «Вера, Надежда, Любовь» Вера Таривердиева вручила семье из Кореи Соре Ю и Джихуан Сонгу, они вместе принимали участие в первом туре конкурса в Гамбурге, ей удалось пройти во второй тур, а ему – нет, но несмотря на это, они вместе с маленьким сыном прилетели в Калининград.

— Благодаря таким конкурсам органистов, молодые исполнители получают возможность выйти на международную сцену, это как открытая дверь для них. Я замечаю, что общий уровень исполнения очень возрос. Отчасти этому способствует интернет: новые органисты могут посмотреть, как исполняются произведения в разных местах и разными людьми. Они стремятся совершенствовать свой собственный уровень, чтобы достигать высот. Однако органист оценивается не только по технике своего исполнения, он также должен чувствовать музыку, сердцем и душой! Он должен понимать, что произведение несет в себе. Кроме того, органист – человек широкой международной подготовки, ему необходимо много путешествовать, видеть разницу игры, понимать ее в историческом контексте, – говорит профессор органа венского Университета и председатель жюри, Мартин Хазельбёк.

Уже после закрытия конкурса в рамках фестиваля «Орган+» в Трамвайном Депо №1 прошел концерт к 90-летию Эльдара Рязанова «Со мною вот что происходит» с участием Эммы Рязановой и Гоши Куценко. Завершился фестиваль на следующий день концертом американского профессора, органиста Джеймса Хигдона, который также был приурочен ко Дню рождения Кафедрального собора в Калининграде.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.