В гости к дураку

фoтo: Aлeксeй Мeринoв

Бeзвыxoднoсть

Я жaлoвaлся другу — эгoисту дo мoзгa кoстeй — нa тo, кaкaя эгoисткa мoя жeнa.

Друг жaлoвaлся свoeму брaту-бoлвaну нa тo, кaкaя глупaя у ниx сeстрa.

Брaт другa жaлoвaлся пoдлeцу-нaчaльнику нa бeздaрнoсть рукoвoдящeгo стрaнoй прaвитeльствa.

Прaвитeльствo жaлoвaлoсь нa бeстoлкoвoсть грaждaн.

Чтo измeнилoсь в жизни пoслe этиx жaлoб?

Oстaлoсь пoжaлoвaться Бoгу. Нa сaмoгo Бoгa. Oн слишкoм пoтoрoпился, сoздaв мир зa сeмь днeй. Нaдo былo вдумчивo, без спешки, потратить на этот процесс как минимум год… Но тогда на что бы мы жаловались?

Миллионер   и миллиардер

Встретились миллионер и миллиардер. Повздыхали, посетовали на тяжелую жизнь. Трудно, что и говорить, особенно в кризисные дни, сохранять и приумножать материальный достаток. Да и общих тем у миллионера и миллиардера немного. Все же разница социального положения дает себя знать. Побалакали о том, о сем, о наболевшем — и разошлись в разные стороны. Очень, очень несхожие заботы у того и другого. Очень разные.

Гулькин нос

И вот король Большой страны напал на соседнюю страну, поименованную Гулькин Нос, и завоевал ее. Завладел дополнительной территорией. Казалось бы, прирос простор. И вообще, завладевать — на пользу. Пусть даже малым. Ведь покоренная страна-то была невелика. Но крохотная эта завоеванная державишка настолько ухудшила климат большой державы, что король стал не рад захвату. У Гулькина Носа оказался насморк, и теперь граждане огромной страны постоянно чихают, кашляют и болеют.

Международная обстановка

Жили-были две державы. Первая обвиняла вторую: она-де сбивает ее с панталыку хакерскими атаками. Вторая винила первую в развязывании климатической войны, из-за которой происходят затопления полей и огородов, урожаев и личных владений. Оба обвинения были настолько же беспочвенны и абсурдны, насколько не лишены гипотетических оснований. Остальные страны, болтавшиеся между этими обвинительно-подозрительными позициями, как льдины в проруби, тоже волей-неволей впадали в зыбкую шпиономаниакальность и неуверенность ни в чем и ни в ком. Этим пользовались откровенно не скрывавшие своей враждебности ко всему миру отдельные действительно подрывающие основы спокойствия террористические группировки. Их блошиные, но в то же время чувствительные укусы все больше беспокоили сцепившихся в нешуточной схватке колоссов. Зло маленькое составляло серьезную конкуренцию большому злу. В итоге получалось глобальное его торжество.

Наша жизнь

У ряженки был привкус ненастоящести.

У масла — пальмовости.

У водки — сучковатости.

У икры — нефтяности.

Да и сам потребитель был симбиозно-синтетический.

Хорошо ли быть умным?

Разве счастье — быть умным?

Или даже самым умным?

Объегоривать дураков? И не иметь возможности найти ни одного сколько-нибудь подходящего собеседника? К тому же, когда ты умный, не хочется никого объегоривать. Зачем? Скучно это. Быть первым и единственным. То есть никчемным.

Второй сорт

Как была счастлива, как резвилась собаченция! Прыгала вокруг хозяйки, норовила лизнуть в лицо, бегала вдоль пруда, пугая плавающих уток и степенно гуляющих людей, возвращалась, терлась о ноги повелительницы, вновь мчала прочь и прибегала назад… Не понимая: на нее смотрят сочувственно. Снисходительно. Пренебрежительно. Свысока. Дворняга… Подобранная из жалости. Плебейка. Рядом с породистыми питомцами других гуляющих. Отстой. Парвеню. Второй сорт — просто по факту своего происхождения.

В гости к дураку

От дурака много чего можно услышать. Умный промолчит — из деликатности, осторожности, боязни обидеть, — а дурак ляпнет и не почешется.

У меня был роман с девушкой. Я сильно увлекся ею. Она отвечала взаимностью.

Поехали за город, в гости к моему приятелю-дураку. Он подошел ко мне и спрашивает:

— С кем она воркует по телефону на террасе?

— А что такое?

— Да она говорит: «И я тебя тоже люблю и целую».

Дурак открыл мне, зашоренному, глаза. На истинное положение дел.

Жена повара

Я закрутил роман с женой повара. Бабешка, скажу, так себе, хоть и заводная. Но благодаря истории с ней я проник в тайны кулинарного волшебства. Побывал в доме того, от чьих соусов и прочих кухонных изысков балдеют гурманы. Вот что узнал: он не принимает душ месяцами, не моет руки, немытыми руками (он к тому же любит ковырять в носу) хватается за продукты… Она обо всем этом мне с омерзением поведала в минуты интимной близости.

С тех пор я перестал бывать в ресторанах.

География, политика и русский язык

В Кельне живут кельнеры.

В Ботсване ботают по-свански.

На Игарке гаркают.

Джек Лондон никогда в Лондоне не бывал.

Байден гонит байду.

Комар-склеротик

Он забыл, что надо кусаться, жалить. Пить кровь. Сколько, по-вашему, дней, ночей, часов он мог просуществовать? Обреченный!

Женщина — после ночи с неприступным мужчиной

Он был такой холодный, как автомат, торгующий запотевшими банками пепси-колы.

Герой нашего времени

Не был несгибаем. И поэтому выжил.

Ошибка

Я сказал ему: «Иди на …» А он умер. Он, наверное, неправильно меня понял.

Сердце

Хорошо, что болит сердце: значит, оно у вас есть.

Любовь

Вот почему люблю покойников… Покойник плохого не скажет.

Самобичевание

Она поздравила меня с 8 Марта. И сказала, что я — баба. Худая баба. Язык у меня — помело. Как у последней (или первой) сплетницы.

Еще сказала, что я вихляю бедрами. И наряжаюсь, как дешевая потаскуха. Что я гоняюсь за шмотками, и мне не хватает маникюра и завивки.

А что еще она могла сказать? Если она по характеру и ухваткам — мужик. Грубый и неотесанный. Хамский.

А я — да, носовой платок, в который сморкаются. Я — жилетка, в которую прячутся. Я — промокашка, которая впитывает чужие секреты и слезы. Что поделать, если мягкий характер: я тряпка, а не торчком стоящий член. Такова моя роль в жизни.

А в театре и кино я играю героев-любовников, суперменов, такая у меня внешность.

Прости, Господи

Господи, сделай так, чтоб все закончилось хорошо. Извини, Господи, я только отвечу на телефонный звонок. Да, да, отгружайте в полном объеме. Прости, Господи, только бы все закончилось хорошо. Сделай так, чтоб все закончилось хорошо, чтоб дело выгорело. Извини, отвлекусь на секунду: да, да, Марина, как условились, в 14.00. Так вот, Господи, о чем я говорил? Помоги мне, пожалуйста. Сделай так, чтоб все завершилось благополучно, извини, я на секунду. Сколько можно повторять: отгружайте в полном объеме. Да, да, Марина, как условились. Так вот, Господи, очень рассчитываю на Тебя. Спасибо, Господи. Да, да, в 16.00. Прости, Господи.

Благополучие

Складывалось настолько благополучно, что становилось боязно. Не бывает постоянного позитива и успеха.

Отпуск

Главное — вовремя остановиться. Промолчать. Не нарываться.

Вернувшись из отпуска, я сказал начальнику:

— Никто не нуждается в отпуске.

И сделал паузу. Не продолжил. А хотел сказать: «Никто не нуждается в отпуске столь остро, как человек, вернувшийся из отпуска…»

Не патриот

Патриотизм — слишком высокое для меня чувство. Я до него не дорос. Мне бы чего попроще: попасть на прием к врачу и поесть досыта. Конечно, это животные, низменные, шкурные, эгоистичные инстинкты. Но такой уж я есть — недалекий и примитивный, не возвышенный. К тому же у меня есть подозрение (но такой уж я, подозревающий в людях худшее), что те, которые громче всех кричит и призывает к патриотизму, имеют возможность консультаций у хороших врачей и едят не то, что предлагают всем остальным — не патриотам. Это, в общем, правильно и логично: патриоты должны получать лучшее медобслуживание и питание, чем не патриоты. Против этого я ничего не имею и не возражаю. Но ту маленькую частичку, которая положена не патриотам, отдайте мне сполна.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.