В 218-й день рождения Пушкина покажут его эротические рисунки

— Мы xoтим, чтoбы фeстивaль oткрыл для пeтeрбуржцeв и гoстeй гoрoдa нoвыe прoстрaнствa, a сooтвeтствeннo и нoвыe эмoциoнaльныe истoрии, — рaсскaзывaeт aвтoр кoнцeпции и глaвный курaтoр фeстивaля Мaрия Милютинa. — Всe знaют знaмeнитый oсoбняк нa Мoйкe 12, нo мaлo ктo пoмнит о прилегающих к нему Бироновых конюшнях. А ведь они напрямую связаны с жизнью поэта. Здесь Александр Сергеевич держал три своих выездных экипажа. О самом же Бироне он отзывался так: «Он (Бирон) имел несчастие быть немцем; на него свалили весь ужас царствования Анны, которое было в духе его времени и в нравах народа».

Перед Бироновыми конюшнями — дилижанс 18 века, а внутри конюшен — выставка под названием «Русское фэнтези». Игра-квест «Дуэльный кодекс», выставка «Руслан и Людмила. Сказка для взрослых» (Мойка, 12, зеленый зал), огород Арины Родионовны (музей-усадьба «Дом Державина»). Специальный маршрут «Здесь учился Пушкин. Рождение поэта» (музей-Лицей, бывший Императорский Царскосельский лицей) в городе Пушкине.

Но вот «Прелестная дача в Царском Селе», станет, пожалуй, самым эротичным пунктом Пушкинского маршрута. Это деревянный дом неподалеку от Лицея, где Пушкин провел свое первое счастливое лето 1831-гогода с супругой — Натальей Гончаровой. Здесь он написал «Сказку о царе Салтане» и письмо «Онегина к Татьяне». На этой прелестной дачке впервые выставят эротические рисунки (не оригиналы) Александра Сергеевича. «Сказки про это…Рисунки Пушкина» так называется этот арт-проект.

— Нам кажется совершенно уместным, что рисунки Пушкина появятся именно на даче, где нет места чопорности и ханжеству, — считает Мария Милютина — Надо сказать, что эти рисунки до сих пор некоторыми пушкинистами считаются «неудобными», речь идет не только о невозможности экспонирования, даже их упоминание не желательно. Меня же на этот проект вдохновила книга доктора филологических наук, старшего научного сотрудника Института Русской литературы РАН (Пушкинский дом) С. В. Денисенко «Эротические рисунки Пушкина», изданная в 1997-м году.

Отрывки из этой книги приведены в качестве аннотации к экспонатам.

Какую такую эротику рисовало Солнце русской поэзии? Излюбленные графические мотивы своих эротических рисунков сам поэт обозначил так:

Пишу, и сердце не тоскует,

Перо, забывшись, не рисует,

Близ неоконченных стихов,

Ни женских ножек, ни голов…

Действительно, «ножки» разбросаны по всем рукописям Пушкина: ножки в туфельках и в сапожках, танцующие, отдыхающие, бегущие, ножки в стременах. К эротическим рисункам следует отнести и некоторые из рисунков Пушкина в Ушаковском альбоме периода зимы 1829-1830-х гг., во время «жениховства» поэта. Здесь, с барышнями Екатериной и Елизаветой Ушаковыми постоянно обыгрывалась любовная тематика. Пушкин графически изображал свои любовные похождения и предметы своей любви, при этом нумеруя портреты.

На рисунках все пристойно — чего в них нет, так это фаллических изображений. За исключением, пожалуй, одного рисунка – коня, который нарисован карандашом на свободном от текста листе, но потом «записан» текстом. Причём, с текстом рисунок никак не связан. И крайне редки у Пушкина изображения обнаженного мужского тела. Эротичны по мнению исследователя и «адские» рисунки Пушкина. И хотя они более целомудренны, чем в собрании французских эротических гравюр Ле Пуатевена «Les diableries erotiques», однако и они производят сильное впечатление. Пушкин рисовал обычно al primo, в один прием, без предварительной карандашной проработки, поэтому и сейчас его рисунки воспринимают так живо и современно.

Следует заметить, что «Рисование в пушкинскую эпоху было занятием любимым и почти обязательным для людей дворянского сословия. Рисовать учили, как учили музыке, пению, танцам, иностранным языкам. Мальчики-лицеисты, кроме того что марали свои бумаги рисунками (как водится) – и не всегда пристойного содержания (тоже как водится), — увлекались карикатурой. Разумеется, переписывались и «потаенные» стишки непристойного содержания».

Эротические рисунки Пушкина во многом продолжают традицию французской гравюры XVIII века. Эти гравюры были известны поэту с детства по библиотеке его дяди В. Л. Пушкина. Автор «Опасного соседа», как известно, коллекционировал книги эротического содержания.

Итак «ПушкинFest» стартует завтра и начнется самого утра необычным действом — рэп-перформансом «Пушкин мой», (реж. Семен Серзин и его «Невидимый театр»). Стихи Пушкина зазвучат на станции метро «Пушкинская» у памятника поэту. Представление продолжится прямо в пушкинском вагоне литературного поезда (такие поезда вышли на линии подземки полгода назад). Если пилотный проект фестиваля окажется успешным, организаторы не исключают, что он станет ежегодным.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.