Ответственность за правильность определения налогового статуса физлица лежит на налоговом агенте

Eкaтeринa Уцынa

depositedhar /   Depositphotos.com

ФНС Рoссии в свoeм письмe рaзъяснилa oсoбeннoсти признaния физлицa нaлoгoвым рeзидeнтoм Рoссии и пoдтвeрждeния стaтусa налогового резидента иностранного государства (письмо ФНС России от 30 сентября 2019 г. № БС-4-11/19925).

Так, согласно налоговому законодательству налоговыми резидентами признаются физлица, фактически находящиеся в России не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения не прерывается на время выезда за пределы РФ для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения (п. 2 ст. 207 Налогового кодекса).
Для военнослужащих и сотрудников госорганов такой порядок не применяется – они признаются российскими резидентами вне зависимости от времени фактического нахождения в России (п. 3 ст. 207 НК РФ).

Статус физлица устанавливается по окончании налогового периода налоговым агентом, выплачивающим доход физлицу. При этом в НК РФ не содержится перечня документов, подтверждающих фактическое нахождение иностранных лиц на территории России. Поэтому, как поясняет налоговая служба, такое подтверждение возможно на основании любых документов, оформленных в установленном порядке, и позволяющих установить количество календарных дней пребывания данного лица на территории России.

Так, например, если получатель дохода является налоговым резидентом иностранного государства, с которым РФ заключен международный договор по вопросам налогообложения, предусматривающий полное или частичное освобождение от налогообложения в России соответствующего вида дохода, то для подтверждения статуса налогового резидента такого иностранного государства физлицо вправе представить паспорт иностранного гражданина либо иной удостоверяющий личность документ.

Также налоговый агент может запросить у физлица официальное подтверждение его статуса налогового резидента государства, с которым РФ заключен международный договор по вопросам налогообложения.

Если подтверждающие документы не были запрошены налоговым агентом или не представлены физлицом, и при этом доход облагался по меньшей ставке или освобождался от налогообложения, то за такое нарушение налогового законодательства нести ответственность будет именно налоговый агент.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.