Онлайн-продажа зеленки, корвалола, валокордина и других спиртосодержащих препаратов с объемной долей этанола свыше 25% запрещена

Eлeнa Сaмтынoвa

alenaloginova /   Depositphotos.com

Рoспoтрeбнaдзoр рaзъяснил   нoвыe пoлoжeния зaкoнa oб oсoбeннoстяx рeaлизaции и приoбрeтeния лeкaрств дистaнциoнным спoсoбoм чeрeз Интeрнeт (Инфoрмaция Фeдeрaльнoй службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 1 мая 2020 г. “О приобретении лекарств онлайн в период пандемии коронавируса”). Напомним, с 3 апреля текущего года в России разрешена розничная онлайн-торговля аптеками лекарств для медицинского применения, за исключением   лекарственных препаратов, отпускаемых   по рецепту,   наркотических, психотропных, а также спиртосодержащих лекарственных препаратов с объемной долей этилового спирта свыше 25% (ч. 1.1 ст. 55   Федерального закона от 12 апреля 2010 г. № 61-ФЗ “Об обращении лекарственных средств”, далее – Закон № 61-ФЗ).   Роспотребнадзор информирует, что к последней категории относятся: зеленка, настойки валерианы, прополиса или эхинацеи, корвалол, валокордин, спиртовой раствор салициловой кислоты и другие подобные препараты.

Отмечается, что в условиях ЧС или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, Правительство РФ вправе устанавливать порядок онлайн-торговли и в части рецептурных лекарств (указанное   положение применимо   до 31 декабря текущего года включительно).   

Реализовывать лекарственные препараты в розницу   могут только аптечные организации, имеющие   лицензию на фармацевтическую деятельность и соответствующее разрешение   Росздравнадзора (ч. 1.1 ст. 55 Закона № 61-ФЗ). Потребитель вправе потребовать, а аптечная организация обязана предоставить копию декларации о соответствии или сертификата соответствия препарата необходимым требованиям техрегламента или госстандарту.  

  Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

Роспотребнадзор подчеркивает, что лекарства, купленные онлайн, могут быть возвращены в аптеку, если установлено их ненадлежащее качество либо их продажа   сопровождалась недостоверной   рекламой или ошибкой в описании товара на сайте продавца.   При этом некачественным является препарат, который не соответствует   показателям качества, установленным нормативной документацией. Исследования   на соответствие требованиям нормативной документации осуществляются   экспертными организациями, аккредитованными в области контроля качества   лекарственных средств. На сегодня федеральный государственный надзор в сфере обращения лекарственных средств осуществляется Росздравнадзором, на сайте которого можно ознакомиться с информацией о контроле качества лекарственных средств, мониторинге эффективности и   безопасности лекарственных средств и с памятками о том, как действовать и куда обращаться в случае сомнений в подлинности лекарственного препарата. Также обращено внимание на возможность проверки сведений о БАДах.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.