На открытии «Евровидения-2017″ пламенно выступили Кличко и жена Порошенко

фoтo: Aртур Гaспaрян

Вeркa Сeрдючкa в eврoклубe нa oткрытии Eврoвидeния.

Прaвдa, нaшим oгoлтeлым бoрцaм с «укрoбaндeрoвщинoй», в слaдкиx снax видeвшиx пeрeнoс «Eврoвидeния 2017» нeпрeмeннo из Киeвa в Мoскву, нaдo прямo сeйчaс и нaвсeгдa пoсыпaть свoи буйныe гoлoвушки eврoпeплoм зaбвeния. Мoсквa в спискe вoзмoжныx гoрoдoв-кaндидaтoв нa пeрeнoс нe знaчилaсь ВOOБЩE — дaжe в сaмoм чтo ни нa eсть oтчaяннoм рeзeрвe.

Кoгдa г-ну Сaнду кaзaлoсь, чтo в Киeвe всe идeт прaxoм, oн думaл o мeстax гoрaздo бoлee удoбныx для жизни, пeсeн и плясoк глaвнoгo eврoкoнкурсa дoмoxoзяeк и геев, то есть о Берлине. Но в результате страшных интриг, «отжиманий», нажиманий, борьбы амбиций и прочего передела сфер влияния – вещей до боли знакомых во всех уголках постсоветского пространства, независимо от заявленных «векторов развития» — исполнтельным продюсером был назначен в декабре Павло Грицак, и у г-на Санда, каждый день пересчитывавшего новые седые волосы на голове, тогда отлегло от сердца. «Евровидению» в Киеве быть!», — облегченно выдохнул он, поскольку из всех украинцев этот норвежец был уверен на все сто только в господине Грицаке, профессионале своего дела и человеке, уже спасавшего однажды «Евровидение» в Киеве – в 2005-м году.

Красная дорожка. Диана Гаджиева Dihaj, Азербайджан

Организационная неразбериха, дрязги, склоки, туманные тендеры и не менее туманные «подрядчики», получавшие миллионы за то, что другие предлагали бесплатно, недоделки, переносы, переделки и т.д. (прямо какое-то олимпийско-сочинское дежавю) – все это роскошество, впопыхах скроенное и прилаженное титаническими усилиями спешно рекрутированной новой команды, вылилось в итоге в рекордную смету размером в 30 млн.евро, отчего сейчас вся украинская пресса и взволнованная публика пребывают в состоянии экстаза и радуются не столько открытию «Евровидения 2017» в Киеве, сколько его скорому закрытию: «Потому что после окончания (конкурса) как-раз и начнется здесь самое главное и интересное – разборки».

Много или мало — эти 30 лямов? Рекордсменами «Евровидения» по части швыряния деньгами остаются пока Дания с $60 млн. (Копенгаген, 2014), Азербайджан с $46 млн. без учета строительства арены «Кристал Сарай» за $130 млн. (Баку, 2012) и родная наша матушка Россия с $44 млн. (Москва, 2009). Правда, в московском Манеже, где гулял и веселился Евроклуб, была самая длинная в мире барная стойка в 125 метров, на которой во время церемонии открытия конкурса стояло несколько десятков чанов с черной икрой, и гости выгребали ее ложками ночь напролет, а она никак не заканчивалась. Многим пришлось тогда даже вызывать скорую помощь…

Зато в Киеве в воскресенье в Мариинском парке рядом с Верховной Радой была выстлана самая длинная за всю историю конкурса красная дорожка. Так вот и меряемся размерами. Икру на дорожке, правда, никто не метал, зато Евроклуб, куда переместилась на party вся процессия, оказался знаменит не только изящной футуристической архитектурой, но и вертолетной площадкой, которую на его крыше хотел построить сбежавший в Россию президент Виктор Янукович. Теперь ни площадки, ни вертолета – видать, всё схомячил… А вот кто схомячил бесплатную воду, которая закупалась по тендеру за 98 гривен бутылочка 0.5 л. (около 215 руб.), осталось для всех празднично разодетых гостей большой загадкой. Выслушав эмоциональные речи на английском языке жены президента Марины Порошенко, собирающейся по окончании конкурса стать ведущей утренней аэробики «В ритме спорта» на телеканале «Украина», мэра Киева и боксера Виталия Кличко, вдохновенно рассказавшего, как мир обязан Украине вертолетами (не из-за Януковича, конечно, с его вертолетной площадкой на крыше Евроклуба, а из-за конструктора Сикорского, славного сына украинского народа и т.д.), и собственно виновницы нынешнего евросабантуя певицы Джамалы, гости продолжили веселье, подмурлыкивая то и дело себе под нос песню Владимира Преснякова-младшего «Дай мне с дороги водицы напиться». Ну, те, кто эту песню, конечно, знал…

фото: Артур Гаспарян
Автор этих строк с ведущими конкурса.

Между тем дотошные украинские журналисты, продолжая подсчеты и сравнения, обнаружили, что при 9 млн. евро, потраченных в прошлом году на победное для Украины «Евровидение 2016» в Стокгольме, вся столица гордых викингов была просто упакована и разукрашена праздничной рекламой конкурса — практически с трапа самолета и до каждого фонарного столба. Про привычную бутилированную бесплатную воду (а также кофе, пирожки, печеньки, фрукты-овощи и пр. и др.) для участников, журналистов и аккредитованного персонала уже и вспоминать-то было неудобно – при 30-то миллионах, наскребленных по сусекам. Потому, видимо, и догадаться о том, что в Киеве проходит главный европейский музыкальный праздник, можно, лишь доехав до самой площадки – Международного выставочного центра в спальном районе на Левом берегу, либо на главном киевском «бродвее» Крещатике, где выстроена Евродеревня, традиционное место развлечения для публики, фанатов, встреч с участниками и гостями конкурса.

***

Надо сказать, что Евродеревня действительно удалась – пожалуй, лучшая из всех за последние годы, просторная, функциональная, с большой сценой, экранами, кофейнями, сувенирными лавочками и великолепной атмосферой позитива, радушия, дружелюбия и гостеприимства, присущей городу Киеву и его жителям в принципе.

Но в эту атмосферу вдруг заехали российские журналисты – и тут прелести реалий, веселящих всю округу, неожиданно приобрели уже сюрреалистический даже не окрас, а душок. Умеют же, стервецы! Некоторых, правда, развернули на границе – ну, это уже банальность в многолетней «гибридной войне», превратившей некогда дружных славянских соседок в лютых врагов. Но некоторые из тех, кто просочились, занялись крайне странными упражнениями – то ли с перепугу, то ли, возможно, с перепою.

Воспроизводить бред, конечно, моветон, но отказать себе в удовольствии процитировать следующий перл не могу: «Вообще, те, кто из России, — они шифруются. За пределами объектов «Евровидения» стараются не разговаривать, чтобы лишний раз не привлекать внимание».

«Стараться не разговаривать и лишний раз не привлекать внимание» в городе, где русская речь – естественная и обычная норма человеческого общения? Они на каком языке-то «старались не привлекать внимания» — на гортанном марсианском что ли?!

Пассажи про «полицейских в форме с дубинками и наручниками», из-за чего наш пугливый «шифрующийся» бедняга, заброшенный, похоже, партизаном-сексотом во вражий тыл, «ощущал себя подозреваемым под пристальным присмотром», вызвали, надо сказать, возмущение самих российских журналистов, аккредитованных на конкурсе – тех из них, кто не «шифруется», не печатает анонимные враки, а открыто и спокойно работает, как всегда увлеченно погрузившись в события на «Евровидении».

Система и служба безопасности на арене и в пресс-центре находится абсолютно в привычных трендах конкурсов «Евровидения», а местные полицейские не только выглядят цивильно, но весьма предупредительны, корректны и дружелюбны в общении.

Нынешний девиз «Евровидения» Celebrate Diversity («Празднуем разнообразие») тоже стал предметом издевательских насмешек со стороны российского агитропа, и все репортажи о раскрашенной в цвета радуги (как символа этого самого разнообразия) Арки Дружбы народов в Крещатном парке на высоком правом берегу Днепра свелись к «решительным протестам населения, возмущенного откровенным надругательством над традиционными ценностями».

Как выяснилось, «возмущенное население» представляло из себя жиденькую кампанию гомофобствующих ряженых радикалов, накричавшихся минут за 15 всяких гадостей и потом куда-то убежавших. Дело в том, что в православной Украине бытовая гомофобия, конечно, присутствует, как и в любой, даже самой цивилизованной европейской стране, но разница с нами в том, что государство не поощряет своей политикой дремучее мракобесие, а наоборот – нацелено на то, чтобы «праздновать разнообразие», что у большинства граждан находит понимание, сочувствие и поддержку. Так что, кроме этого клоунского демарша, в Киеве больше не возникало эксцессов похожего свойства, а девизу конкурса люди не только радуются, но и с энтузиазмом его декларируют.

***

Тем временем болезненная для нас тема «изгнания» России и ее посланницы Юлии Самойловой с киевского «Евровидения» практически отошла здесь в тень. Люди заняты собственными проблемами и видами на евроурожай.

Последним громким отголоском скандала стало заявление в начале мая одного из руководителей «Евровидения» Франка Дитера Фрайлинга о возможном введении санкций против России и Украины, так как разругавшиеся вдрыз соседки не только обе нарушили устав конкурса, по мнению его руководства, но и поставили столь уважаемую институцию как «Евровидение» в глупое положение кота Леопольда из известного мультфильма, который вечно призывал «ребята, давайте жить дружно», а злобные мыши глумились, как могли, над несчастным усатым. Но усатый, как помним, в итоге не выдержал и показал зубы…

В приватных разговорах упомянутый уже супервайзер Йон Ола Санд сокрушается, что более ужасного «Евровидения» в его жизни еще не было – не только из-за скандалов с местным оргкомитетом во время столь драматичной и нервной подготовки к конкурсу, из-за чего еще недавно он был на грани срыва, но также из-за российско-украинской «драчки». Обеим «нашкодившим мышам» теперь грозит широчайшая палитра возмездия – от штрафов до отстранения от конкурса на срок до трех лет. Так что, веселье, которое с таким нетерпением все ждут в Украине, чтобы вывести на чистую воду «своих жуликов и воров», продолжится после конкурса еще и «родительским собранием» руководства самого «Евровидения»…

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.