Минтруд России разъяснил, может ли работник потребовать изменения счета для перевода зарплаты без смены банка

Sepy   /   Depositphotos.com

Минтруду Рoссии пoступил вoпрoс o тoм, мoжeт ли рaбoтник, зaрaбoтнaя плaтa кoтoрoму выплaчивaeтся в бeзнaличнoй фoрмe, потребовать перевода зарплаты на другой счет в том же банке (письмо Минтруда России от 24 сентября 2019 г. № 14-1/ООГ-6957).

Проблема заключается в том, что согласно ст. 136 Трудового кодекса работник вправе заменить кредитную организацию, в которую должна быть переведена заработная плата, сообщив в письменной форме работодателю об изменении реквизитов для перевода заработной платы не позднее чем за пятнадцать календарных дней до дня выплаты заработной платы. То есть закон регулирует именно случаи замены работником банка для получения зарплаты, а вот про случаи, когда работник желает изменить счет для перевода в рамках того же банка, формально в законе ничего не сказано.

Специалисты Минтруда России четкого ответа на этот вопрос также не дали. Процитировав приведенную выше норму, чиновники указали, что при определении коллективным договором или трудовым договором условий выплаты заработной работник имеет право выбора в том числе и банковского счета, на который должна быть переведена его заработная плата. При этом работодатель не вправе не учитывать пожелание работника при перечислении его заработной платы на выбранный им счет.

Это действительно с очевидностью следует из ст. 136 ТК РФ, однако речь шла не об изначальном определении условий выплаты заработной платы, а об их изменении.

Со своей стороны отметим, что представляется справедливым в данном случае применять норму ч. 3   ст. 136 ТК РФ, по крайней мере, по аналогии. Если у работника есть право выбрать счет для выплаты заработной платы даже в другой кредитной организации, то непонятно, почему он должен быть лишен такого права при смене счета в рамках своего банка.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.