Минфин России разъяснил, как программа АСК НДС-2 выявляет «фирмы-однодневки»

SarkisSeysian   /   Depositphotos.com

Рaзъяснeнo, кaк систeмa AСК НДС-2 (прoгрaммa aвтoмaтизирoвaннoгo кoнтрoля зa НДС) испoльзуeтся для выявлeния нaрушeний в порядке уплаты НДС. Все отчеты по НДС (а значит, и все счета-фактуры) попадают в общероссийскую базу. Программа сравнивает данные о каждой операции по цепочке движения товара (работы, услуги) в автоматическом режиме (письмо Минфина России от 15 апреля 2019 г. № 03-01-11/26624).

13 шагов к успешной сдаче декларации по НДС. Получить полный доступ к интернет-версии системы ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Система предполагает, что в случаях, когда налогоплательщик приобретает товары (работы, услуги) у контрагента и принимает НДС к вычету, он отражает этот НДС в книге покупок. Контрагент указывает эту же сумму НДС в книге продаж. Данные налогового учета у налогоплательщика и у контрагента по такой операции должны сходиться. Если есть расхождения у налогоплательщика и его контрагента, то они выявляются моментально при представлении деклараций в электронном виде. Причем такие расхождения видны по всей цепочке контрагентов – между налогоплательщиком и его поставщиком, поставщиком поставщика и т. д. Если в цепочке организаций присутствует «фирма-однодневка», которая уклоняется от полноценного отражения и уплаты НДС, она будет выявлена.

Кроме того, мерами по сокращению теневого сектора экономики являются новый порядок применения ККТ, в соответствии с которым данные о расчетах направляются в адрес налоговых органов в режиме реального времени, а также введение налога на профессиональный доход для физлиц (НПД, налог для самозанятых).

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.