Богдан Бондаренко: Я привык на каждом турнире выступать за страну и выкладываться на все сто процентов

Укрaинeц Бoгдaн Бoндaрeнкo нa чeмпиoнaтe мирa в Лoндoнe oстaлся бeз мeдaли, нo в сeктoрe бoрoлся кaк нaстoящий пoбeдитeль. Пoбeждaл сeбя, бoль и трaвмы.

 

2,25 мeтрoв oн прeoдoлeл с трeтьeй пoпытки. Пoслe этoгo выпoлнил eщe три на 2,32. И если первая была не слишком удачной, то в двух следующих он был очень близок к успеху.

 

— В квалификации было больно смотреть, когда вы прыгали, вставали, шли, хромая, снова прыгали … Уже сейчас, как считаете, тот прыжок на 2,31 метра ни был лишним?

— 2,31 можно было не прыгать, но тогда было бы потрачено больше нервов. Тем более я прыгал первым и даже если бы пропустил третью попытку на 2,31, а после меня бы люди прыгнули, я бы не прошел квалификацию. Здесь не было другого варианта.

 

— Удалось хоть немного восстановиться к финалу?

— Старались, сделали все, что могли, но очень трудно. Восстановлением нужно очень серьезно заниматься. Когда тебе 20 лет — это одно. А я 12 лет в спорте, и здесь уже иначе нужно подходить к процессу восстановления. Сейчас от него очень многое зависит.

 

— Вы выигрывали соревнования и медали тремя-пятью прыжками. Здесь на двух высотах было потрачено шесть попыток, что для вас, в принципе, достаточно сложно физически. В чем были ошибки на 2,25, которые заставили трижды выходить на эту высоту?

— На разминке почувствовал на стопе спазм мышцы, что на психологическом уровне не давало оттолкнуться. То есть ты ставишь ногу, а организм тебе говорит: «Нет, стой! Нельзя так делать, сейчас она сломается». Были такие позывы, я пытался их преодолеть, но было сложно.

 

— В первой попытке на 2,32 метра как раз не удалось оттолкнуться?

— Вероятно, что да, но вторая и третья попытки были хорошими. Медаль была совсем рядом …

 

Я привык на каждом турнире выступать за страну, выкладываться на все сто процентов, и это дает о себе знать. Олимпийские игры в Рио … Тогда как будто взяли бумажку, смяли ее — и мы теперь ждем, когда она расправится. Для этого нужно много всего сделать. И хочется, чтобы рядом были люди, которые больше пытались понять, помогали восстановиться. Потому что когда у тебя медаль, есть куча людей, которые с тобой фотографируются. Но когда ты остаешься один на один с травмами, ситуация меняется. Хорошо, что есть люди, которые помогают и поддерживают. Хочется, чтобы они оставались и не оставляли нас.

 

— Далее по плану восстановления?

— Да, будем искать того, кто сможет разровнять эту бумажку.

 

— Проблемы с той же стопой, на которой несколько лет назад делали операцию?

— Да. Она болит, не дает прыгать. Это хроническая травма. Последний раз я прыгал в удовольствие в 2014 году. В 2015-м неправильное самолечение привело к тому, что в ноге была большая дыра. 2016-й — проблемы с зубами, гайморит. И сейчас, в марте, травмировал колено на сборе в ЮАР, в результате чего мы потеряли месяц. А в июле, за месяц до чемпионата мира, на тренировке произошла проблема со стопой. Мы делали все, что могли. Ездили лечиться, нам очень хорошо помогли … Но чуда не произошло, хотя все было очень близко.

 

Напомним, чемпионом мира с результатом 2,35 м стал катарец Мутаз Эсса Баршим. Россиянину Данилу Лысенко, выступавшему под нейтральным флагом, для «серебра» хватило 2,32 м, а сириец Махди Эддин Газаль выиграл бронзовую медаль с результатом 2,29 м. Бондаренко — 9-й.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.