Алексей Учитель: «В пошлости меня обвиняют впервые»

фoтo: Нaтaлья Мущинкинa

Кaк зaявил глaвa oтдeлa внeшниx цeркoвныx связeй (OВЦС) Мoскoвскoгo пaтриaрxaтa митрoпoлит Волоколамский Иларион (Алфеев), картина представляет собой «апофеоз пошлости». Иерарх Русской православной церкви уверен, что лента показывает историю в «карикатурном свете».

А вот что об этом думает Алексей Учитель: «Митрополит Иларион действительно был в числе нескольких человек, которым я показал предварительный монтаж «Матильды». Сделал я это потому, что уважал и – что важно – продолжаю уважать Владыку, прислушиваюсь к его мнению. Мое хорошее отношение к нему сформировалось в результате нескольких наших встреч и бесед, во время которых митрополит Иларион открылся, как яркий, эрудированный собеседник.

Владыке кино активно не понравилось, он сказал мне это сразу же после просмотра. Сказал открыто, четко, объяснив, что выступит с этим мнением и публично. Я благодарен Владыке Илариону за честность, прямоту и то время, которое он нашел для нашего кино.

Он был первым человеком, кому не понравилась «Матильда», но точно не первым, кому за десятилетия работы не нравится мое кино. Зритель разный. Зрительский взгляд у всех разный. У всех разные вкусы и пристрастия. Мне, как и любому режиссеру, приходится мириться с тем, что среди моих зрителей есть люди со вкусами Поклонской, Милонова и Митрополита Илариона. Кино, как и любое массовое искусство, объединяет всех. Это хорошо. Плохо, когда чье-то особое мнение может помешать увидеть кино всем остальным.

Митрополит обвинил меня в пошлости. Честно говоря, вот в пошлости меня обвиняют впервые. Но и эта точка зрения имеет право на существование.

Не имеет право на существование с точки зрения нашего законодательства – цензура. Не имеет право на существование угрозы массовыми бунтами, волнениями, стычками, которыми грозил фильму Митрополит Иларион.

Надеюсь, что Владыка, как умный человек, это понимает».

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.