Александр Чекалин: «Уже сегодня ясно, что закон о профилактике правонарушений требует доработки»

Вaлeрия Зeнoвинa

BortN66   /   Shutterstock.com

В июнe прoшлoгo гoдa был принят зaкoн o прoфилaктикe прaвoнaрушeний. Прoшлo мeнee гoдa сo дня вступлeния eгo в силу (oн нaчaл действовать в сентябре), но его положения уже подвергаются критике. «Уже сегодня ясно, что закон требует доработки. В нем нет раздела о ресоциализации лиц, вернувшихся из мест лишения свободы», – заявил первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Александр Чекалин в ходе парламентских слушаний, прошедших вчера в Совете Федерации.

По данным экспертов, граждане, отбывшие срок в местах лишения свободы, нередко вскоре после освобождения возвращаются туда снова. Это связывают с тем, что такие люди, как правило, не имеют профессии, денег на жизнь и в отдельных случаях утрачивают жилье (в том числе из-за действий родственников). Для решения данной проблемы предлагается ряд мер. «Это создание, возможно, непрестижных рабочих мест, предоставление небольших ссуд в банках под гарантии работодателей, оказание правовой помощи в возврате незаконно отчужденного жилья черными риелторами и родственниками, осуществление бесплатного лечения от туберкулеза», – перечислил Александр Чекалин. По его мнению, если подобная система начнет работать, то показатели рецидива снизятся в разы.­

Можно ли сделать заявление о преступлении в устной форме? Узнайте из материала «Заявление о преступлении» в Домашней правовой энциклопедии интернет-версии системы ГАРАНТ.
Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

В том числе в связи с обозначенной проблемой Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности подготовил проект рекомендаций госорганам по итогам парламентских слушаний (имеется в распоряжении редакции портала ГАРАНТ.РУ). В частности, руководителям высших органов исполнительной власти регионов рекомендовано оказывать более активное содействие в ресоциализации, в том числе трудоустройстве лицам, освободившимся из мест лишения свободы.

В 2016 году больше половины, то есть почти 675 тыс. преступлений были совершены лицами, которые ранее уже привлекались к уголовной ответственности. Около 2/3 таких граждан совершили корыстные и корыстно-насильственные преступления (кражи, разбои, грабежи, незаконный оборот наркотиков). При этом практически повсеместно установлены случаи несвоевременной постановки таких граждан на профилактический учет, а также непроведения предупредительной работы. Соответствующие сведения представлены в информационно-аналитической справке к парламентским слушаниям (также находится в распоряжении редакции портала ГАРАНТ.РУ).

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.