Чечня предложила Госдуме разрешить виртуальное вскрытие трупов

фoтo: pixabay.com

Кaк гoвoрится в пoяснитeльнoй зaпискe к зaкoнoпрoeкту, «слoжившaяся прaктикa выдaчи трупов родственникам для захоронения без паталого-анатомического (так в тексте — ред.) исследования приводит к невозможности дачи объективной оценки качеству оказания медицинских услуг, нарушению прав граждан на квалифицированную медицинскую помощь, поскольку причины летального исхода, правильность определения диагноза, своевременность и качество оказанной помощи не устанавливаются».

Отметим, что в современном исламском богословии вскрытие трупов покойных, как правило, разрешается: это положение основывается на нормах Шариата, указывающих, в частности, на возможность вскрытия тела беременной женщины в том случае, если есть надежда, что ее ребенок может выжить.

Тем не менее, в народной традиции вскрытие трупов покойных для исследования причин их гибели не одобряется и зачастую наталкивается на противодействие родственников.

Технология же виртуальной аутопсии позволяет обойтись без этого: будучи разработанной в Швейцарии и применявшейся, в частности, для сложных случаев с раздроблением пуль в телах погибших, виртуальная аутопсия предполагает комплексное использование МРТ, компьютерной томографии и осмотра поверхности тела при помощи специального сканера.

В случае принятия законопроекта, указывают чеченские депутаты, врачи получат возможность «установить причины смерти и подтвердить диагноз заболевания   умершего без проведения вскрытия трупа».

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.