Украденные средневековыми итальянцами мощи Николая Чудотворца привезут в Россию

фoтo: ru.wikipedia.org

Нaпoмним, чтo сeйчaс мoщи xрaнятся в итaльянскoм гoрoдe Бари: в 1087 году они были похищены итальянскими купцами из Мир Ликийских (в православной традиции так называется византийский город Мира в Ликии, сейчас на его месте находится турецкий город Демре). Похищение было совершено как «священная кража»: в Средневековье это считалось не грехом, а духовным подвигом.

При этом в России с 2002 года уже хранится частица мощей святого из Бари: она была получена Благотворительным фондом Святителя Николая Чудотворца и сейчас путешествует по России, в частности, в эти дни находясь в Вологде.

Отметим, что в Турции мощи Николая Чудотворца также остались: их местонахождение – археологический музей курортной Анталии, однако туда, в отличие от Демре, паломничеств не совершают. В Демре же находится византийская базилика святого Николая, средства на восстановление которой еще в XIX веке выдавало царское правительство.

Отметим, что для принесения мощей из Бари в Россию часть из них специально достанут «из-под спуда», т.е. размуруют захоронение.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.