Российский суд ждет реформа: для жалоб создадут независимые инстанции

фoтo: Нaтaлия Губeрнaтoрoвa

Дo сиx пoр слoвa Прeзидeнтa РФ Влaдимирa Путинa и прeдсeдaтeля Вeрxoвнoгo судa РФ Вячeслaвa Лeбeдeвa o нeoбxoдимoсти гумaнизaции слoвнo ударялись о стену. Сколько раз те говорили, что не нужно отправлять в тюрьму человека, совершившего незначительное преступление в первый раз. Вот одна из цитат главного судьи страны в интервью «МК»: «Для многих факт возбуждения уголовного дела сам по себе уже наказание. Они никогда больше ничего не совершат. Я удивляюсь, когда судья говорит: «Да пусть лучше сидит, чем останется на свободе!» Оступился человек, ему надо помочь, а не коверкать жизнь ему и всем близким».

Но поменялось ли что-то после этого? Увы, судьи на местах по-прежнему предпочитают идти на поводу у следователя и прокурора, которые «жаждут крови». Во многом это объясняется тем, что судьи в регионах не так независимы, как кажется. Люди в мантиях зачастую боялись идти наперекор следствию и прокурору, потому что им с ними «жить в одном городе», а тут еще мэр надавит или поступит указание от председателя суда…

Именно поэтому родилась идея создания абсолютно независимых и максимально объективных межрегиональных апелляционных и кассационных судов. Они будут разбросаны по всей России. В списке городов-кандидатов — Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Томск, Воронеж, Краснодар, Калуга, Пятигорск, Казань, Пермь, Кемерово, Владивосток и т.д. Предполагается, что в новых кассационных судах будут работать 723 судьи, в апелляционных — 181. И это будут одни из самых квалифицированных и порядочных людей в мантиях. Не согласен с приговором первой инстанции? Подавай жалобу им!

Вообще ежегодно в России только апелляционные инстанции рассматривают около 1,5 миллиона дел. Сложно сказать точно, какой процент из них попадет в будущие структуры, но даже если одно из 100 дел — это станет настоящим прорывом. К сведению, идею этой реформы одобрил президент, но появились ее противники, которые утверждали, что многие россияне не смогут позволить себе ездить на судебные процессы в другой город. Слишком дорого и много времени. Но Верховный суд предлагает устраивать видеоконференцсвязь и для этого оборудовать отдельные помещения, не принадлежащие обычным районным или городским судам. Вообще же проект обойдется в 4 миллиарда рублей. Однако это тот случай, когда явно не стоит экономить.

— Кстати, можно повысить уплату госпошлины для состоятельных участников процесса, — передает секретарь пленума ВС Виктор Момотов. — Сейчас они предъявляют миллиардные иски, а платят по 300 рублей. С другой стороны, для тех, у кого нет денег, можно было сделать обращение в суд совсем бесплатным.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.