По нападению на Навального с зеленкой ограничились доследственной проверкой

фoтo: Aлeксeй Мeринoв

Нa oдну из видeoзaписeй нaпaдeния нa Нaвaльнoгo пoпaли двa чeлoвeкa: oдин мужчинa, пo всeй видимoсти, снимaeт нaпaдeниe нa кaмeру, втoрoй, лицo кoтoрoгo зaмaзaнo, oбливaeт пoлитикa зeлeнкoй. Пoльзoвaтeли сoцсeтeй признaли в ниx aктивистoв прoкрeмлeвскoгo движeния SERB. Снимавший на камеру — Алексей Кулаков, нападавший — Александр Петрунько.

Кулаков признался, что приехал «просто поснимать», и сказал, что резко осуждает случившееся. В то же время директор ФБК Роман Рубанов опубликовал скриншот комментария, в котором Кулаков пишет: «Готовим ведро зеленки, персонально для чмошника, уголовника, тунеядца, жулика и вора Навального». Кулаков заявил, что не считает тот свой комментарий угрозой и не призывал к настоящему насилию против Навального. Случившееся он назвал совпадением.

Один из лидеров SERB Гоша Тарасевич (настоящее имя Игорь Бекетов). Не слишком востребованный актер (за 5 лет снялся в 18 эпизодических ролях в российских сериалах). Тем не менее утверждает, что его киногонорары — один из источников содержания движения.

Александр Петрунько известен как человек, выплеснувший банку мочи на работы фотографа Джока Стерджеса на выставке в Москве, за что он получил 7 суток административного ареста по статье «Мелкое хулиганство». Пользователи отмечают его почти 100%-ное сходство с человеком, напавшим на Навального: вырез и цвет свитера такие же, как на фотографиях Петрунько, такая же куртка, такая же цепочка, точно так же торчащая из-под свитера, даже телосложение, вплоть до объема грудных мышц, точно такое же, как у Александра.

Алексей Кулаков, снимавший нападение. Утверждает, что не помнит, кто позвал его на съемку.

Однако лидер SERB Гоша Тарасевич причастность движения к нападению настойчиво опровергает. Присутствие Кулакова на месте событий он объясняет так: «Нам позвонили с предложением прийти к офису ФБК и снять кое-что интересное». Петрунько же, по словам Тарасевича, на акции не было. «За два дня до майских праздников он уехал на море, в Крым», — говорит лидер SERB. (В то же время нападение на Навального произошло за 4 дня до праздников.) Само происшествие Тарасевич называет «хорошо спланированной провокацией против движения SERB и для пиара Алексея Навального». По его словам, «создается впечатление спланированной акции» и того, что «Навальный был готов к нападению», потому что оппозиционер не погнался за нападающим, а лицо человека, выплеснувшего зеленку, на видео замазано, в отличие от лица активиста SERB. «Мы свои акции не скрываем и всегда выкладываем записи, чтобы показать пример действий, — добавил Тарасевич. — Мы стараемся наносить минимальный физический урон. Порвать куртку немножко… Если мы обливаем вонючей жидкостью, то мы точно знаем, что она не токсична. Нам было бы интереснее кинуть тортом».

Предполагаемый нападавший Александр Петрунько. Не общается с прессой. Видимо, готовит алиби.

Наказание за акции против оппозиционеров с зеленкой последовало всего один раз. Когда пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал нападение на писательницу Людмилу Улицкую «хулиганством», полиция задержала 33-летнего гражданина Украины и составила на него протокол по статье 20.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ «Мелкое хулиганство», однако нападавший отделался штрафом всего в 500 рублей; максимальное наказание по ней — 15 суток ареста.

Юрист Николай Зброшенко полагает: злоумышленники, которые плеснули зеленкой в лицо Навальному и Федоровой, могут быть наказаны даже по уголовной статье 213 УК РФ «Хулиганство», так как был причинен вред здоровью, максимальное наказание по ней — до 7 лет лишения свободы. Однако полиция может квалифицировать это происшествие и по «привычной» административной статье. В случае если на Навального напал действительно Петрунько, для него это будет уже второй проступок по этой статье — это может стать отягчающим обстоятельством при выборе наказания.

Разумеется, мы задали вопрос стражам порядка: что происходит с розыском преступника, совершившего нападение на оппозиционера? Как сообщили «МК» в пресс-службе ГУ МВД по г. Москве, после сообщения на службу «02» о том, что на улице Ленинская Слобода Алексея Навального облили зеленкой, начата доследственная проверка. Собственно, новость о проверке появилась на сайте ГУ МВД еще 28 апреля в 21.30, более чем через 30 часов после нападения. И с тех пор ничего не изменилось. Действительно, четверо суток (эта заметка писалась вчера в 16.00) — слишком маленький срок для наших органов, чтобы разобраться в таком сложном деле. Собственно, и дела никакого нет: проверка-то доследственная. И это при том, что состав преступления налицо (точнее, на лице), а самого нападавшего полицейским разве что на блюдечке не преподнесли.

Читайте о том, чем известно движение SERB.

Смотрите видео по теме:
«Появилось видео нападения на Навального возле офиса ФБК»

01:01

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.