Отмена роуминга внутри России стала причиной «большой войны»

фoтo: Aлeксeй Мeринoв

С внутрирoссийским рoумингoм ФAС бoрeтся eщe с 2010 гoдa. Aнтимoнoпoльнoe рaзбирaтeльствo вeдoмствo нaчaлo, oбнaружив нaрушeниe Зaкoнa «O зaщитe кoнкурeнции», кoтoрoe вырaзилoсь в устaнoвлeнии разных тарифов на услуги сотовой связи в домашнем регионе и при выезде за его границы. По убеждению службы, плата за роуминг внутри страны технически не обоснованна и лишь приносит в карманы компаний дополнительный доход. Как заявил замглавы антимонопольного ведомства Анатолий Голомолзин на специально собранной пресс-конференции, еще в 2016 году федеральная служба предложила начать разработку новых тарифных планов. Однако операторы ослушались ФАС и в установленные сроки — до 1 января 2017 года — не выполнили предписание. Теперь ведомство настроено решительно: в случае игнорирования предписания об отмене роуминга к середине августа ФАС может взыскать необоснованно полученный доход с компаний.

Антимонопольщики уверены, что операторы связи технически готовы к отмене роуминга, однако, по словам Голомолзина, пока лишь одна компания из «большой четверки» заявила о намерении исполнить предписание ФАС. В свою очередь, в «МегаФоне» назвали невыполнимым требование антимонопольщиков отменить плату за роуминг в течение 14 дней. В МТС корреспонденту «МК» заявили лишь, что компания «получила предписание ФАС и изучает его».

В то же время за сотовых операторов заступился министр связи Николай Никифоров. Он высказал опасение, что в случае отмены платы за внутренний роуминг могут взлететь все тарифы на сотовую связь. По словам главы Минкомсвязи, внутренним роумингом пользуются лишь 10% абонентов, а теперь их затраты на междугородную связь придется переложить на остальные 90%.

Однако в ФАС все заявления о подорожании и невозможности перехода к уравниванию тарифов парируют: мол, все это попытка ввести россиян в заблуждение, а если стоимость услуг и увеличится, то только на «доли копейки». Правда, федеральная служба оставила один-единственный шанс операторам обойти жесткие сроки: они будут продлены, если компании предоставят мотивированное ходатайство с доказательствами того, что на исполнение требования им нужно больше времени. Но этой возможностью ни один оператор также пока не воспользовался.

Вместе с тем в ФАС заявили о возбуждении дела в отношении «большой четверки» из-за тарифов в национальном роуминге. Как отметил на прошедшей пресс-конференции Голомолзин, разбирательство будет идти от трех до девяти месяцев, по его окончании служба рассчитывает добиться отмены и этого роуминга. Как пояснили «МК» в ФАС, внутренний роуминг, отмены которого добивается ведомство, условно делится на внутрисетевой и национальный. Первый действует в пределах одной сети на территории всей страны, то есть когда абоненту, например, «МегаФона», который приехал из Москвы в Рязань, приходится доплачивать за услуги связи. Национальный роуминг действует, когда в регионе не представлен «домашний» оператор абонента и услуги связи ему оказываются по договору с другим оператором, под покрытие которого попадает эта территория. В ФАС также отметили, что даже понятие «внутренний роуминг» не имеет права на существование и свойственно только для России.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.