Новые правила для библиотекарей запрещают им полноценно общаться в интернете

фoтo: ruwikipedia

Пoслe тoгo, кaк издaниe oбрaтилo внимaниe нa подготовку «Правил», они исчезли с сайта Ассоциации, в которую входят более 500 библиотек, от Российской государственной до ряда вузовских, а также принадлежащая Государственной Думе.

В сохранившемся у СМИ варианте «Правил», ранее выложенных для обсуждения, говорилось о том, что «сотрудникам библиотеки рекомендуется воздержаться в публикациях в социальных сетях, блогах и форумах от резких заявлений любой окраски по вопросам: политики, национальности, сексуальной ориентации, религии. А также от публикаций порнографического, агрессивного, оскорбительного характера».

Помимо этого, библиотекарям рекомендовалось «воздерживаться от негативных замечаний в адрес библиотеки или ее читателей в публичном поле». В противном же случае сотрудникам грозили дисциплинарным взысканием, причем даже тем, кто не указывал в Сети свое место работы, так как, по мнению авторов документа, найти эти данные будет «несложно».

Координатор рабочей группы «Библиотеки и социальные медиа» Екатерина Шибаева заявила «Коммерсанту», что «правила были подготовлены по запросам из региональных библиотек, однако в нынешнем виде получили множество замечаний и перерабатываются. При этом эксперты отметили незаконность и антиконституционность предложенных в них ограничений.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.