Москвичам показали танки, холодная погода праздника не испортила

Звeнигoрoдскoe шoссe пeрeкрыли ужe oкoлo пяти вeчeрa. Пo oбoчинaм стoит мeтaлличeский зaбoр, у стыкoв дeжурят сoтрудники Рoсгвaрдии. Имeннo пo Звeнигoрoдкe прoeдeт тexникa, кoтoрaя будeт учaствoвaть в пaрaдe в чeсть Дня Пoбeды 9 мaя. Пeрвыe зритeли пoявились возле ограждения часа за три до прохода техники.

           Погода облачная, да и ветер холодный — до костей пробирает. Иногда с неба срываются капли дождя. Многие зрители предусмотрительно запаслись зонтами. Невольно подумалось, а как там военнослужащие в парадных расчетах? Мокнут, наверное, им ведь зонтики не положены.

Росгвардейцы в охранении тоже поеживаются.

           — И это вам тут до самой ночи стоять?- сочувствую я. — Холодно же.

           — А мы не постоянно стоим. Меняемся. Кто-то уходит греться, а кто-то встает на его место.

Действительно, пока иду вниз по Тверской меня обгоняет строй Росгвардии. В нем те, кого собрали отвести согреться чаем и перекусить.

           Маленький Леша рассекает вдоль кордона на самокате — ему тоже нужно согреться. Но уходить он не собирается — очень хочет посмотреть на танки.

— Сын очень просился сегодня. Им в школе сказали, что будет репетиция, — рассказала его мама Алена. А он очень хочет военным стать. Его повесть про Василия Теркина впечатлила.

Удивительно, а я-то думала, что сейчас дети других книжек, кроме как про Гари Поттера и не читают. Приятная неожиданность.

           У Манежной площади возле ограждения стоит группа китайских туристов. Они уже достали фотоаппараты и готовы хоть сейчас начать снимать.

— Интересно: — спрашиваю у них по-английски.

Девушка Суон, которая немного говорит на английском, ответила:

— Да. Я никогда так близко не видела военную технику.

Её сограждане кивали и улыбались.

Ближе к семи часам народ оккупировал парапеты. Детей папаши поднимали на плечи. Детишек, к слову, немало, несмотря на холодный ветер. Почему-то вся детвора поголовно хочет посмотреть именно танки. Вся остальная техника не вызывает у них такого энтузиазма.

— А самолёты будут? — с надеждой спрашивает у меня мальчик лет пяти.

— Нет, сегодня только солдаты и танки, — расстраиваю я его.

— Ну, а если вы попросите, тоже не полетят? — расстроено спрашивает он.

Пришлось огорчить ребёнка ещё раз.

           На другой стороне Красной площади, который ближе к Васильевскому спуску, часам к семи собрался оркестр – несколько тысяч военных музыкантов. Автобусы стоят по всей длине дороги с обеих сторон. Военнослужащие в тёплой форме. И это правильно. Попробуй постой хотя бы минут десять на сквозном ветру. Репетировать будут сегодня в повседневном виде.

           Пока ждали начала тренировки, распогодилось. Выглянуло солнце, и тяжёлые облака немного растащило. Приободрились и участники мероприятия. Духовые инструменты даже немного поиграли. Зрителей, правда, здесь было немного.

           В программе изменений нет: сначала твердым шагом идут пешие расчёты, потом техника. В этом году в параде примут участие 12,5 тысяч военнослужащих, 150 единиц техники, 73 самолета и вертолета – по числу лет, которые прошли с 9 мая 1945 года.

           До первой ночной тренировки в столице парадные расчеты несколько недель тренировались в подмосковном Алабине. По понедельникам, средам и пятницам военные оттачивали шаг, правильный наклон головы. А водители техники должны были держать определенное расстояние между машинами.

           Во время репетиций в Москве вся техника, которая собрана в районе улицы Нижние Мневники, заранее едет к месту построения по Тверской до Красной площади. Маршрут хорошо известен москвичам. Желающих посмотреть грохочущую технику вблизи не мало.

           Ну, а если 26 апреля кто-то не успел увидеть парадную технику вблизи — не беда. 3 мая будет ещё одна ночная тренировка, а 6 мая – утренняя генеральная репетиция. На этот раз с пролетом авиации. Эх, надо было об этом мальчонку с Тверской предупредить, чтобы не очень огорчался сегодня.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.