Да здравствует Ленин, позор Сталину: политика или хайп

фoтo: Гeннaдий Чeркaсoв

Нeт, eсли гoвoрить сeрьeзнo, я сaм нe пoнимaю, кaк тaм Влaдимиру Ильичу лeжится. Вeдь нa Крaсную плoщaдь тo Пoл Мaккaртни приeдeт, тo «Любe» придeт, тo кaтoк вoзвeдут, a ты лeжи тaм сeбe, пoчивaй нa лaврax и мoлчи в тряпoчку. Кoму тaкoe пoнрaвится? Нeт, пo-чeлoвeчeски мoжнo зaxoрoнить, кaк сaм Ильич зaвeщaл. Нo не это сейчас главное.

Р-р-революция, о котор-р-рой так долго говорили большевики, свер-р-ршилась! Ур-р-ра, товар-р-рищи! Это было сто лет назад. Ленин тогда был самым великим правителем страны, он стал большевистским царем. Подписал позорный Брестский мир, но сохранил власть. Победил в Гражданской войне. Продразверстку одним махом заменил нэпом. И умер в мучениях. Его запрятали в Мавзолей и стали ему поклоняться.

Потом на долгие десятилетия он стал иконой стиля. Появился Джугашвили, про которого говорили: «Сталин — это Ленин сегодня». Памятники Ленину, метро имени Ленина, города имени Ленина. «Ленинград, я еще не хочу умирать…» — это уже Алла Пугачева чуть-чуть переделала Мандельштама. Для меня лично, октябренка, а потом и пионера 70-х самым заветным словом, клятвой, понятием было «честное ленинское».

100-летие Ильича в 70-м отмечали как самый грандиозный праздник. А Сталина, наоборот, приказано было забыть. На ХХ съезде его разоблачил Хрущев, а после ХХI его вообще вынесли из Мавзолея. И никто даже не пикнул, если не считать его земляков из города Гори. Сталина повырезали из фильмов, из книг…

Только в начале 80-х случилось страшное: при Андропове водители грузовиков вдруг начали прикреплять усатую фотографию к лобовому стеклу. Потом началась перестройка… Но сначала 9 мая 1985 года отмечали 40 лет Победы. И ветераны (а с ними и весь советский народ) очень надеялись, что генсек Горбачев к этой даче реабилитирует Сталина. В своей речи он вспомнил про него дважды под бурные продолжительные аплодисменты. Но потом Сталин стал только лишь разменной монетой. Со всех трибун, во всех СМИ стали клясться Лениным в противовес Сталину. Оба они стали как будто бы плохим и хорошим следователями. Михаил Шатров штамповал свои замечательные пьесы вроде «Дальше… дальше… дальше!», где Ленин реально представал самым человечным человеком. Да, он ошибался, мучился, сомневался, но был необычайно симпатичен в этих своих сомнениях. В каждом своем номере журнал «Огонек» и газета «Московские новости» разоблачали сталинские преступления.

На самом деле так с помощью Ленина и Сталина Михаил Сергеевич боролся с консерваторами в ЦК КПСС. Ленин и Сталин стали только лишь инструментами в большой политике: одного неимоверно завышали, другим играли на понижение. Но дальше произошло то, что и должно было случиться: были опубликованы документы с письмами Владимира Ильича о том, что нужно как можно больше рррасстреливать попов для их же пользы. Потом проституток. Потом всех остальных, кто не с нами — тот против нас. И Ленин кончился. А на нем кончилась коммунистическая идеология, потому как Ленин был ее последней скрепой, последним чекистским крючком, последним заусенцем. И рухнула страна в одночасье.

В 90-е что-то пошло не так. Люди, столкнувшись с воровским настоящим, с грабительской приватизацией, поняли наконец, что их сильно надули, накололи. И стали молиться на Сталина, мечтать о нем, оживлять его. А из Ленина сделали ходячий анекдот. То есть лежачий. Его полузабыли, над ним полусмеялись. Ленин стал нестрашный, неактуальный, нелюбимый. Он просто стал чучелом. Или тушкой.

Что мы имеем сейчас? Чем больше людям талдычат о том, что Сталин — это кровавый тиран, что он загубил миллионы и миллионы людей, тем все больше молятся на этого Сталина. Он становится все популярнее и популярнее. Некоторое время назад на государственном канале символически избирали главного человека за всю историю страны «Имя России». Кто победил? Официально Александр Невский. А на самом деле? Конечно, он, Сталин. Просто не время было это выносить на всеобщее обозрение, не пришел еще тот день.

И хотя на том же госканале неоднократно выходили художественные и документальные фильмы, разоблачавшие Сталина, — народу хоть кол на голове теши. Чем больше говорили о его преступлениях, тем он становился величественнее, грознее, мощнее. Сейчас он актуален как никогда.

Но вот к 100-летию революции… Великой и Октябрьской… Кажется, что-то поменялось в головах. О Ленине вдруг опять стали говорить серьезно, писать книжки, воздавать ему должное, вновь, но уже без глянца начали называть его величайшим политиком-человеком ХХ века. И тогда я стал рассуждать как политолог на пенсии. Какая главная сейчас проблема для страны? По-моему, именно Сталин. Пока люди будут ему поклоняться, жить с повернутой головой, закрывать глаза на реальные убийства и преступления, ничего хорошего в России не будет. Но как убрать Сталина, который сейчас живее всех живых? Он, как в фильме Абуладзе «Покаяние», все встает и встает из своей кремлевской могилы, как божок, как чудовище.

И вот что я думаю, ребята: надо опять возродить дело Ленина. Опять водрузить его на пьедестал. Ну или, по крайней мере, восстановить историческую справедливость: он же действительно величайший политик ХХ века. Так скажите, не стесняйтесь!

Для чего? Чтобы убить Сталина, уничтожить его в наших сердцах. Не получается по-хорошему — будем по-плохому. Давайте, как в перестройку, натравим Ленина на Сталина, пусть дерутся. Внутривидовая борьба самая страшная. Это как Владимир Путин мудро перевел чеченскую войну из общегосударственной в межклановую — и худо-бедно решил проблему.

Давайте опять вспоминать завещание Ленина, его «Сталин слишком груб». Давайте вспомним высказывание Троцкого о восточном сатрапе: «гениальная посредственность». Вспомним великое стихотворение Осипа Мандельштама:

Мы живем, под собою не чуя страны,

Наши речи за десять шагов не слышны,

А где хватит на полразговорца,

Там припомнят кремлевского горца.

Его толстые пальцы, как черви, жирны,

А слова, как пудовые гири, верны,

Тараканьи смеются усища,

И сияют его голенища.

А вокруг него сброд тонкошеих вождей,

Он играет услугами полулюдей.

Кто свистит, кто мяучит, кто хнычет,

Он один лишь бабачит и тычет,

Как подкову, кует за указом указ:

Кому в пах, кому в лоб, кому в бровь, кому в глаз.

Что ни казнь у него — то малина.

И широкая грудь осетина.

Вы скажете, это утопия? Но Ленин ведь тоже был великий утопист, но победил, пускай всего на 70 лет. Ну так да здравствует Ленин, позор Сталину! Так победим.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.