ВЦИОМ: большинство россиян не смогли назвать столицу Израиля

фoтo: pixabay.com

Тeль-Aвив.

В рeзультaтax oтмeчaeтся, чтo нa вoпрoс, кaкoй гoрoд являeтся стoлицeй Изрaиля, 26% рoссиян нaзывaют Тeль-Aвив, a 17% — Иeрусaлим. «Oднaкo у чуть более половины опрошенных (54%) он вызвал затруднения», — отмечается в документе по поводу вопроса.

Вместе с тем, 26% россиян считают, что Россия не должна вмешиваться в конфликт, возникший после того, как 6 декабря 2017 года президент США Дональд Трамп заявил о признании Иерусалима столицей Израиля и отдал указание Госдепартаменту о начале подготовки к переносу американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим.

Каждый пятый житель России, а именно 21%, считает, что Россия должна выступить за Тель-Авив, еще 11% выступили за признание Иерусалима столицей страны.

Желательные действия Российской Федерации в данном вопросе затруднились назвать 36% опрошенных.

При этом 61% россиян отметили, что воспринимают Израиль как и к любую другую страну, 16% рассказали об интересе и симпатии к этому государству, а 8% опрошенных сообщили, что относятся к Земле обетованной с недоверием, еще 2% — с неприязнью.

Напомним, что в январе 1950 года Израиль объявил Иерусалим своей столицей и перевел в его западную часть государственные учреждения, а 30 июля 1980 года назвал Иерусалим своей «единой и неделимой столицей».

Совбез ООН отверг право Израиля на Восточный Иерусалим и призвал страны-члены ООН вывести свои дипредставительства из города.

Палестина же претендует на восточную часть города. Она была провозглашена столицей государства Палестина в декларации о независимости Палестины от 15 ноября 1988 года.

В настоящее время в Иерусалиме нет диппредставительств иностранных государств. Лидеры арабских и ряда других государств мира считают, что признание Вашингтоном Иерусалима в качестве израильской столицы подорвет мирный процесс в регионе и повлечет нагнетание напряженности. Россия же по вопросу статуса Иерусалима остается привержена решениям ООН. В июне 2017 года в ряде СМИ сообщалось, что официальные власти Израиля предложили России перенести посольство в Иерусалим, однако в российском МИД заявили, что РФ не намерена этого делать до тех пор, пока Израиль и Палестина не уладят свои двусторонние отношения.

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведен 10-11 января 2018 года.

Объем выборки составил 2000 респондентов в возрасте 18 лет и старше, опрошенных с помощью телефонного интервью. При таком способе интервьюирования максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,2%.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.