Веллер прокомментировал скандал на «Эхе Москвы»: «Выступает пот, намокает пиджак»

фoтo: youtube.com

— Миxaил Иoсифoвич, вы, нaвeрнoe, ужe oтoшли oт вчeрaшнeгo скaндaлa. И мoжeтe спoкoйнo взглянуть сo стoрoны нe прoизoшeдший инцидент. Что скажете?

— Я и вчера уже через полчаса мог спокойно комментировать эту идиотскую сцену, которая произошла на передаче «Особое мнение» на «Эхе Москвы» между мной и ведущей. В этом случае хочу сказать, что важно понимать некоторые вещи о журналистике.

Я сам работал в газете, был нормальной «проституткой», в чем признавался. Я работал на власть, которую не любил и в нее не верил. Но, тем не менее, в газете всегда существовали истины: профессиональный журналист – это актер, режиссер, психолог, провокатор. Журналист должен уметь взять интервью у телеграфного столба. У хорошего журналиста – корова разговаривает, у плохого – пастух мычит.

Журналист должен взглянуть на мир глазами собеседника, проникнуться его чувствами, выйти на его уровень, тогда он раскроется перед тобой, расскажет тебе все, и даже будет хватать тебя за рукав, чтобы продолжить. Любая проваленная работа – это вина журналиста. Журналист должен ставить собеседника во главу угла.

На «Эхе Москвы» существует иная точка зрения. Там журналист главнее собеседника. Такое, когда гость много рассказывает много интересного, а потом уходит с эфира, может случиться только у плохого журналиста.

Когда человек держит в голове массу мыслей, пытается выстроить логически связанный текст – эта работа делается на выбросе адреналина и увеличении уровня сахара в крови. Когда оратор произносит речь перед толпой, у него выступает пот, намокает пиджак, он находится в неадекватном состоянии. И время для него уплотняется, он остро реагирует на внешние раздражители. Человек становится сплошным оголенным нервом. Не надо его трогать в этот момент. Умение молчать – труднее умения говорить.

Результат работы журналиста – в том, насколько хорошим вышел конечный продукт.

Я жалею, что не ушел раньше с передачи…

Также сегодня Михаил Веллер заявил о том, что он ожидает «извинений за оскорбительное поведение ведущей».

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.